网络空间安全学院参加网络空间安全实战人才培养与课程建设教师研讨会
作者:  来源:网络空间安全学院  时间:2024-04-24  点击量:10

近日,由中国科学技术大学联合机械工业出版社主办的“网络空间安全实战人才培养与课程建设教师研讨会”在合肥成功召开。此次研讨会旨在提升网安专业教师的教学能力、科研能力和实战人才培养水平,以应对日益复杂的安全形势和国际对抗,提高国内网络安全人才的实战能力。

研讨会于412日至414日举行,为期三天。在此期间,来自全国各地60余所高校的150多位的网络安全领域专家、学者和高校教师齐聚一堂,共同探讨网络空间安全实战人才培养的新思路、新方法和新途径。我院网络空间安全系主任赵帅老师作为代表参加了此次研讨会,与领域内的专家学者深入交流,共同推动网络空间安全教育的创新发展。

在研讨会的开幕式上,教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会的领导、中国科学技术大学的领导以及机械工业出版社的领导分别发表了致辞,强调了加强网络安全实战人才培养的重要性和紧迫性。随后,一系列精彩纷呈的大会报告陆续展开。

上海交通大学的李建华教授就“关基”数据安全人才培养与创新实践进行了深入阐述,分享了上海交大在数据安全人才培养方面的先进经验和创新做法。北京航空航天大学的刘建伟教授则介绍了“信息网络安全”国家级一流本科课程的建设经验,为与会者提供了宝贵的课程建设参考。武汉大学的杜瑞颖教授则从校企合作的角度出发,探讨了如何加强学生实战能力的培养,为实战型人才培养提供了新的思路。

网络空间安全学院多年来着力于培养实战型人才,为社会各行各业输送多名优秀的高质量安全类人才,此次交流研讨会,在分享人才培养心得的同时,也学习到了业内优秀的教学理念和实战经验,对今后我院网络空间安全实战人才培养工作具有重要的指导意义。