网络空间安全学院
学院动态
网络空间安全学院教学研讨会暨工程认证总结会成功举办
作者:  来源:网络空间安全学院  时间:2020-11-23  点击量:14

     1122日,网络空间安全学院书记陈南松、教学副院长张纪林、网络工程、信息安全、网络空间安全专业(执行)负责人以及工程认证小组成员参加了教学研讨会暨工程认证总结会。会议还特别邀请西湖大学通识教育中心副主任仇建和中央民族大学信息工程学院教学副院长翁彧就专业建设及工程认证问题进行交流分享。

翁彧线上作了题为《计算机科学与技术一流专业建设与思考》的精彩报告,向在座教师介绍了中央民族大学信息工程学院“计算机语言学”交叉学科“民族语言+计算机技术”的专业特色,分享了颇有成效的教学改革措施并通过实例展示课程建设特色方案及效果,就金课工作坊、课程与竞赛结合等老师们感兴趣的问题详细说明了具体管理办法、操作方式及实施流程。

网络工程专业执行负责人邱洪君对今年专业认证工作进行总结。她分析自评报告被专家否定的原因主要有对报告要素理解不透彻、对工作难度认识不深刻、筹备时间不充分等;并从专家反馈意见总结工作改进重点应放在课程评价和持续改进部分;进而对2021年的工程认证工作进行部署,提出应尽快确定课程负责人以统筹规划课程相关事项,梳理完善2017级学生教学文档。

会议上,网络空间安全专业负责人王震就专业建设方面如何进行专业定位、如何体现专业区分度、如何实现专业特色等问题同老师们进行探讨。信息安全专业执行负责人汪云路分享了翻转课堂课程《信息隐藏技术》教学模式,该课程采取线上线下混合式教学,从“以老师教为主”转变为“以学生学为主”,提高学生的主观能动性。通过课堂知识小游戏、学生自己出题并讲解等方式创新教学模式,让学生实现快乐学习。

仇建就专业建设和教学发展提出学院领导应该做到两个关注,一是关注学生的需求,如何合理地解决学生的问题以实现OBE;二是关注老师的发展,如何有效地结合个人发展和学科发展以实现共同发展。针对工程认证,仇建认为顶层设计至关重要,更多地通过信息化手段解决信息互通问题,提高教师们的工作效率。

最后,陈南松对学院教学工作进行总结,感谢各位教师对教学工作的辛勤付出以及对工程认证工作做出的努力!