网络空间安全学院
学工通知
关于启动2018-2019学年家庭经济困难学生认定工作的通知
作者:学工办  来源:网络空间安全学院  时间:2018-07-02  点击量:0
为认真做好家庭经济困难学生认定工作,公平、公正地分配学生资助资源,切实保证我校各项资助政策和措施真正落实到家庭经济困难学生身上,同时提高认定工作效率、规范认定工作流程,我校在去年的认定工作基础上调整了2018-2019学年家庭经济困难学生认定工作的进度,请各学院依照以下安排认真执行,开展认定工作。
一、特别注意:
从今年开始,家庭经济困难学生认定工作将进行易班网上操作,操作流程附后,请参照流程操作。
二、工作流程及时间安排
(1)学生网上填报材料(7月20日-9月15日)
*建议老生在暑假完成填写,新生入校后填写(新生具体填写时间以通知为准)
(2)学院成立认定班级评议小组,召开民主评审会,依据认定标准,通过多种渠道考察学生在校日常消费行为、生活状况等情况,确定初审评议结果。主要做两件事:1、审核家庭经济调查表的章:家庭经济调查表是否有乡镇、接到民政部门、村(居)委会、乡镇(街道)政府章。 注:五类生和低保边缘家庭可以凭民政等相关部门颁发的证件认定,无需乡镇以上民政部门盖章证明;2、评议困难等级:一般贫困和特别困难。
辅导员网上设置班级评议小组长(学生),小组长网上填写评议结果(9月15日-9月17日)
(3)辅导员、学院学生工作负责人网上审核评议结果(9月17日-9月18日)
(4)各学院认定工作组审核通过后,学院将认定结果反馈给学生本人,并公示3个工作日,异议反馈(9月18日-9月21日)
(5)各学院将纸质版家庭经济调查表、证明材料(特困生)交至学生资助管理中心(9月21日-9月22日)
(6)学校学生资助工作领导小组网上审批后,确定评审结果,各学院依据最终审核通过的名单建立家庭经济困难学生信息档案。(9月22日-9月30日)
四、注意事项
1、《高等学校学生及家庭情况调查表》需要学生家庭所在地民政部门加盖公章,如当地没有民政专用章,乡镇和街道级以上的政府章也可替代,五类生和低保边缘家庭可以凭民政等相关部门颁发的证件认定,无需乡镇以上民政部门盖章证明。《调查表》上提供的民政部门的地址和联系方式为乡、镇、街道一级的民政部门地址和联系方式。
2、五类生:低保家庭、烈士家庭、由社会福利机构监护和列入农村五保户的学生以及残疾学生;低保边缘家庭(未纳入最低生活保障范围,家庭成员人均月收入在最低生活保障标准1.5倍以下)学生。
3、如果认定特困生,没有证明材料,需要在家庭经济调查表上写上原因,并由学院分管学生工作的副书记签字盖章。

操作流程
高等学校学生及其家庭情况调查表(本专科学生2018年版)