网络空间安全学院
学院简介
学院简介
作者:  来源:  时间:2016-05-06  点击量:
网络空间安全事关国家安全和社会发展,习近平总书记在中央网络安全与信息化领导小组第一次会议及网络安全和信息化工作座谈会上先后指出“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”、“网络空间的竞争,归根结底是人才竞争”,深刻阐述了网络空间安全在信息化建设中的重要地位以及网络空间安全人才培养的紧迫需求。

早在上世纪80年代,杭州电子科技大学就组建了科研团队开展网络空间安全有关方向的研究,2004年在省内最早设立信息安全专业。学校教授参与成功研制了中国第一台大型电子密码机,为国家安全,特别是军事安全作出了重大贡献。近年来学校在密码学、网络安全、数据恢复、数字水印、云安全存储等方面都已取得优异的科研成果。2011年7月,浙江省保密局与杭州电子科技大学共建了的全国第一家也是目前唯一一家省级保密学院——浙江保密学院,进一步推动了网络空间安全领域的科学研究和人才培养的发展,为网络空间安全学科建设发展奠定了坚实的基础。

2015年,为加快网络空间安全高层次人才培养,国务院学位委员会、教育部决定在“工学”门类下增设“网络空间安全”一级学科。同年11月,为顺应国家网络空间安全治理的急切需求,学校整合优势资源,将网络空间安全学科纳入重点培养的五个学科特区之一,并成立了目前浙江省唯一一所网络空间安全学院。学院拥有网络信息安全二级学科博士点及硕士点,并构建了一支高水平教师队伍,包含教育部教指分委委员、教学指导工作组成员以及为乌镇世界互联网大会等提供了网络安全保卫服务等专家。

学院拥有保密专业综合实训及信息化实验平台,作为新兴交叉学科与其他相关学科共享教育部重点实验室(B类)“复杂系统建模与仿真实验室”、“通信信息传输与融合技术国防重点学科实验室”、浙江省物联感知与信息融合技术重点实验室等多个教学科研平台和科研基地。

目前学院拥有网络工程和信息安全两个本科专业。其中网络工程专业是浙江省新兴特色专业,被中国科学评价研究中心连续4年评为5星级专业、全国排名列前5%;信息安全专业是国家特色专业、卓越工程师教育培养计划试点专业,是浙江省唯一的信息安全“十二五”优势专业。

学院注重学生的实践与创新能力的培养,学院学生近三年在大学生电子设计竞赛、信息安全竞赛、数学建模竞赛、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、大学生程序设计竞、大学生服务外包竞赛等国内外学科竞赛中屡创佳绩,更有学生于2016年获得Pwn2Own这一世界顶级安全赛事的总冠军,并且获得“世界破解大师”称号。