网络空间安全学院
科研通知
航天系统部关于“十三五”航天领域预研项目指南发布及申请事项的公告
作者:岳恒立  来源:  时间:2018-05-31  点击量:
 各有关学院:

  现转发《航天系统部关于“十三五”航天领域预研项目指南发布及申请事项的公告》,请有意的老师仔细研读公告,项目申报材料提交军工处截止6月12日。

  注意事项:

  1、本次13条指南为秘密级,请各位老师携带保密笔记本至行政楼309室查阅;

  2、需要参加5月30日下午在北京的答疑会的老师请到军工处办理单位介绍信;

  3、申报意向请在6月1日前向军工处备案;

  4、申报过程请严格遵守保密规定,提交申报材料时需办理定密手续。

 

        联系人:胡志凌  13067740076

 

军工处

2018.5.28

 

航天系统部关于十三五航天领域预研项目指南发布及申请事项的公告

依据航天领域预研 “十三五规划成果,航天系统部已于2018525日在全军武器装备采购信息网采购需求栏目预研板块发布了十三五航天领域预研项目13条秘密级指南,邀请国内有能力从事航天领域预研研究的单位参加,现将有关事项公告如下:

一、项目定位

航天领域预研项目主要瞄准未来10年可展开航天领域型号研制,成体系安排关键技术攻关。 

二、申报流程

 

三、申报要求

1、申请人应当是申报项目的实际负责人,限1人,具备高级专业技术职务(职称)。申请人同年申请及承担的专用技术项目数量不超过3项,申请人必须具有中华人民共和国国籍;

2、鼓励科研院所、院校、企业等以团队攻关形式,根据各自专业特长联合申报项目,联合申报项目单位原则上不超过3个;

3、在站博士后、正在攻读研究生学位以及无工作单位的科研人员均不得作为申请人进行申请;

4、申请单位应组织对本单位申请人所提交材料的真实性、科学性及可实现性进行审核,同一研究目标和内容的项目建议书同一独立法人单位只能申报1项;

5、暂不受理因学术不端、科研诚信不佳、重大失泄密等问题进入黑名单,尚未解禁的申请人和申请单位。

三、申报材料要求

(一)申报材料

1、会评版《项目建议书》电子版,格式见附件1

2、盲评版《项目建议书》纸质材料7份,A4纸双面打印,格式见附件2

3、纸质《承研单位信息表》1份,A4纸打印,加盖申请单位公章(团队所有单位均提供,格式见附件3);

4、保密承诺书1份,A4纸打印,加盖单位公章(团队所有单位均提供,格式见附件4);

5、申请单位保密资质复印件1份,A4纸,加盖申请单位公章(须与保密资质的单位名称一致);如保密资质单位名称与《项目建议书》、《承研单位信息表》不一致,须提供证明材料;

6、光盘1份,内含6份文件,包括:《项目建议书》(含盲评版和会评版)Word文件、《承研单位信息表》Word文件、《经费概算书》Word文件(格式见附件5)、《项目建议书汇总表》(格式见附件6)及申请单位保密资质扫描件(jpeg文件格式)。

(二)电子版文件命名规则

1、项目建议书电子版命名规则:专(子)题编号-专(子)题名称-申请单位全称-项目建议书(盲评/会评);

2、经费概算书电子版命名规则:专(子)题编号-专(子)题名称-申请单位全称-经费概算书;

3、承研单位信息表电子版命名规则:申请单位全称-承研单位信息表;

4、项目建议书汇总表电子版命名规则:申请单位全称-1050X项目建议书汇总表;

5、保密资质电子版命名规则:申请单位全称-保密资质。

(三)注意事项

1、盲评版《项目建议书》简装订,不得体现任何单位、申报人、编码、条形码、二维码等信息;

2、《经费概算书》共3个模板。多个单位联合申请(参研而非外协)承担一个项目的,责任单位填写第一个责任单位总报告模板及第二个参研单位分报告模板,其他承研单位填写第二个参研单位分报告模板;一个单位独立申请承担一个项目的,填写第三个单独申报模板;

3、申请单位应确认光盘可读(如有密码须准确提供),光盘不可读视为无效申请;

4、《项目建议书》、《经费概算书》填写的编号、名称应与指南一致;

5、保密承诺书和保密资质仅申请涉密项目提交;

6、按照项目(非专题或子专题)提交电子版光盘,1个单位申报1个项目提交1张电子版光盘。

四、申请受理

(一)答疑安排

采用现场集中答疑。申请单位参会人员须携带单位介绍信,经核查登记后方可进入会场。

答疑时间:2018530日(14:30~17:30)。

答疑地点:北京市海淀区西山应物会议中心(丰豪东路1号)三层二会、三会、四会。

(二)收集项目建议书

采用现场集中受理方式。

受理时间:2018615日上午(8:30~12:00)。

受理地点:北京市海淀区西山应物会议中心(丰豪东路1号)三层一会。

(三)审查程序

立项评审分为形式审查、初审和会议评审。

1、对现场集中提交的项目建议书进行现场形式审查;对非现场申报的材料,将不予受理。

以下情况视为形式审查不通过:

1)申报材料不齐全;

2)申请项目名称与指南不符;

3)申请人上报的盲评材料中涉及申请单位及申请人信息,或有单位、申报人、编码、条形码、二维码等信息;

4)未按要求加盖申请单位公章,或公章与申请单位不符;

5)其他明显不符合申报要求和材料格式要求的情况。

2、对于超过5家申请单位的指南需进行项目建议书盲审。盲审采用专家打分方式进行,申请单位不到现场答辩。重点考核方案可行性、技术创新性等,由盲审专家组对项目进行审查,按得分高低确定申报团队排序,一般选取前5家进入后续会议评审。

3、对通过盲审的单位将另行通知后续会议评审的时间安排及要求。

4、会议评审形式为申请单位现场答辩,采用专家打分方式进行择优。评审专家组由技术领域专家、财务专家等组成。

五、结果反馈与公示

计划下达后,向入选承研单位通知结果及后续安排。

 

 

航天系统部      

二〇一八年五月二十五日

 

单击链接下载附件附件:十三五预研项目模版