网络空间安全学院
综合通知
学术报告《基于抽象解密结构的全同态加密构造方法研究》
作者:王伟臻  来源:  时间:2017-12-25  点击量:
 报告题目:基于抽象解密结构的全同态加密构造方法研究
 报告时间:12月28日(周四)上午9:30
 报告地点:科技馆338会议室
 报告人介绍:陈智罡,男,1972年生,博士,教授,硕士生导师。毕业于南京航空航天大学。英国Royal Holloway, University of London访问学者。中科院信息安全国家重点实验室客座研究员。目前任职于浙江万里学院。近5年一直致力于全同态加密的研究与实践。发表论文30多篇,主持省市级科研项目16项。长期从事密码学理论与应用研究,擅长数学与计算机专业领域,具有丰富的科研与实践经验。2007年获得浙江省高校优秀青年教师。2008年获得浙江省高等学校第五届青年教师教学技能比赛优秀奖。2017年入选浙江省高等学校中青年学科带头人。
报告内容介绍:
目前只有在格上能够构造出安全的并且是抗量子的全同态加密方案。因此产生了一个问题,为什么能够在格上构造全同态加密?此外,密文是矩阵的GSW全同态加密方案具有特殊的性质,不禁追问其密文矩阵的本质及构造方法是什么?
我们提出一个重要的概念:抽象解密结构。以抽象解密结构为工具,对目前全同态加密构造方法进行分析,得到抽象解密结构、同态性与噪音控制之间的关系,将全同态加密的构造归结为如何获得最终解密结构的问题,从而形式化的建立全同态加密构造方法。最后对GSW全同态加密方法分析,提出其密文矩阵是由密文向量堆叠而成。基于密文堆叠法,研究密文是矩阵的全同态加密的通用性原因,给出密文矩阵全同态加密与其它全同态加密之间的包含关系。