网络空间安全学院
学院动态
杭电网安情,新时代红客梦——“红客”大学生科研创新项目答辩会及2017级学生课外学术科技作品竞赛顺利举行
作者:网络空间安全学院  来源:  时间:2018-06-02  点击量:
近日,网络空间安全学院举行了“红客”大学生科研创新项目答辩会及2017级学生课外学术科技作品竞赛。
    “红客”大学生科研创新项目、课外学术科技作品竞赛是学院实施“红客计划”的主要项目,通过搭建院级的科研竞赛平台,从新生入学开始引导学生快速进入专业学习和专业探索的道路,激发学生的创新精神、提升探索意识、加强实践能力培养。
课外学术科技作品竞赛主要针对学院大一本科生,考查学生对于基础知识的运用。竞赛选题广泛,涉及网络“大数据”分析、个人密码管理、建立推荐系统、利用漏洞注入等内容。同学们现场答辩演示,经过教师与优秀学长的评分,最终,2017级司浩田同学带领的小组荣获一等奖,共有三支队伍荣获二等奖、五支队伍荣获三等奖。“红客”大学生科研创新项目是针对大二已具备一定专业基础的本科生而设立,学生根据专业方向自主选题,选题涵盖APP开发、网络入侵检测、游戏安全技术、安全专业志愿服务等方面,经过在场评委的打分,参加本次评审的项目均达到结题要求,准予结题。

       学院在人才培养上不断探索网络安全人才培养的新理念和新方法。全力打造一个从课堂理论教育、社团与企业技能培养到各级赛事锻炼的人才培养闭环。学院组织人员编订了专业学习入门的指导手册,为新生开启专业学习之路。
         
以学生科技社团为领头羊,形成辐射效应在全院范围内形成钻研专业的良好学风。学生通过加入学生社团,在团队的学习氛围中不断提升专业技能。学院指派优秀的教师作为协会的指导老师,倾注全力打造一个自我驱动力高、实战技能强的学生团队。同时通过建立不同层次的专业竞赛项目,让学生动起来,学起来,忙起来。学院开展的课外科技作品竞赛侧重于学生对专业基础知识的熟练掌握,学院科技协会组织的“赛博杯”应用技能挑战赛侧重于专业技能的运用,“红客”大学生科研创新训练计划项目和课外学术科技作品赛着重培养学生团队研究的能力。经过各类院内和校内的竞赛的历练,学生在各类省级和国家级的安全竞赛中,展露头角,脱颖而出。目前我院学生120余人次在校级以上的信息安全类竞赛中获奖,其中郭垠圻、刘楚彤同学荣获"中国互联网发展基金会网络安全专项基金网络安全奖学金",费朝烨等同学在2017年第四届“问鼎杯”全国大学生网络信息安全与保密技能大赛中获得一等奖。在2018年全国高校“西普杯” 信息安全铁人三项赛中,我院方泽伟等四位同学获得亚军。徐启韬在2018年“西湖论剑杯”暨杭州市第二届大学生信息安全技能大赛上斩获夺旗赛冠军。2018腾讯信息安全争霸赛中我院两名同学与计算机学院组成的站队夺取了TCTF新人邀请赛的冠军。
       学院在培养具备“网络天下、志存高远,安然雅致、守正求新,情理兼修、为国为民”红客精神的安全人才的道路上砥砺前行。这份“网安情”是每一个网安人的情怀。仰望星空、脚踏实地,网安人一直在追逐“红客”梦想的路上。