网络空间安全学院
学院动态
杭州电子科技大学成立浙江高校首个网络空间安全学院
作者:管理员  来源:  时间:2016-04-27  点击量:
 
杭电网络空间安全学院成立揭牌仪式现场

  中国教育在线浙江站讯   (通讯员 叶璟  记者 陈显婷)11月28日,杭州电子科技大学网络空间安全学院成立揭牌仪式举行。这是目前为止浙江省首家网络空间安全学院。

  众所周知,信息安全是国家安全的重要组成部分,“没有网络安全就没有国家安全”,国防、经济、社会等都得不到安全的保障。今年6月11日,国务院学位委员会、教育部设立了“网络空间安全”一级学科和一级学科博士学位授予点,大力加强“网络空间安全”的学科建设。这些都充分体现了网络空间安全在国家战略中的特殊地位和重大意义。

  为满足国家对网络空间安全领域高层次人才的迫切需求,杭电整合学校网络空间安全领域的优势资源,决定成立网络空间安全学院,开展网络空间安全领域的科学研究、人才培养、社会服务和国际合作等工作。

国家保密局、省保密局领导与学校领导共同为杭电网络空间安全学院揭牌

  成立网络空间安全学院,杭电有备而来。学校作为信息科技特色鲜明的省重点建设高校,是浙江省政府与国防科工局共建高校,同时也是浙江省内最早开展网络空间安全相关学科专业建设高校。

  上世纪80年代,学校就组建了科研团队开展网络空间安全有关方向的研究。学校教授成功参与研制了中国第一台大型电子密码机,为国家安全,特别是军事安全作出了重大贡献。

  目前,学校在密码学、网络安全、数据恢复、数字水印、云安全存储等方面都已取得了不错的科研成果,有些还具有领先性。2011年,浙江省保密局与学校共建了的全国第一家省级保密学院——浙江保密学院,在该领域的科学研究和人才培养等方面取得了长足发展,这些都为网络空间安全学科建设发展奠定了坚实的基础。

  在此次成立大会上,学校提出要瞄准国家网络与信息安全领域的重大需求和学科发展前沿,突破现有人才格局、学科局限,采取超常规方式,在全球范围内引进高端人才和高水平学科团队,优化人才队伍结构,以学术大师带动学科实现跨越发展。