网络空间安全学院
学院动态
清华大学冯克勤教授应邀来院作学术报告
作者:王伟臻  来源:  时间:2018-04-25  点击量:
4月20日下午,应网络空间安全学院的邀请,清华大学冯克勤教授给学院本科生及研究生作了“一个中学生发明的纠错码”的讲座,并与我院青年教师分享国家基金申请的相关经验。讲座由网络空间安全学院吴铤主持,来自我校多个学院的师生参加了此次活动。
    在讲座上,冯克勤教授从1960年代Robinson教授与中学生L.N.NostromD的故事谈起。通过实例向大家简要地介绍了如何检查信道错误、纠错码的数学定义、编码理论的基本数学问题等,并结合NR码的产生过程,讲解了其最佳性,最后又介绍对于这类码的各种后续研究,充分显示出各种数学工具在通信应用中所起的作用。
    冯克勤教授指出,数学发展的根本动力是人类生活和社会实践的需求,追求数学自身完美也是数学发展的重要动力,要重视科学对技术的强大支撑和推动作用,向吸取几千年来人类文明所积累的宝贵精神和科学财富。他还告诉各位同学,要更多地了解数学和应用的最新发展,开拓眼界,增长见识和素养。冯克勤教授寓教于乐,通过有趣的故事向大家讲授了深刻的数学知识,从报告中得到的关于数学、关于学习的启示更是令广大师生受益匪浅。
    学术报告的最后,冯克勤教授还根据个人作为国家基金评审专家的经验,给年轻教师分享基金申请过程中需要注意的问题。同时指出,作为高校任职教师,教学是本职工作,一定要花时间做好教学工作。
    冯克勤教授师从著名数学家华罗庚先生,是我国著名的数论和代数学家,已发表学术论文80余篇,出版专著与教材10余本,主编的《走向数学》丛书获1992年中国图书奖(二等)。作为负责人承担了国家自然科学基金数学重点项目;教育部博士点基金项目(已完成三项);中科院科技进步二等奖(排名第一,1988年)、国家自然科学三等奖(排名第一,1989年)及陈省身数学奖(1990年)。