网络空间安全学院
学院动态
浙江大学任奎教授来院作学术讲座
作者:王伟臻  来源:  时间:2017-12-04  点击量:
11月30日上午,应网络空间安全学院的邀请,浙江大学网络空间安全研究中心主任任奎教授作了“物联网与云安全挑战”的讲座,并与我校领导、教师共同探讨如何展开进一步的深度合作。通过资源整合与互补,全面强化杭州地区高校的国际竞争力。讲座由网络空间安全学院吴铤主持,来自我校多个学院的师生参加了此次活动。
在讲座上,任奎教授从物联网、云安全的实用案例入手,指出了物联网、云安全当前面临的重大挑战,并指出了一系列值得进行深入探讨的研究课题。对于每个课题,针对各自不同的研究方向,教师们与任奎教授展开了细致、深入地探讨。
讲座过后,任奎教授就如何提高杭州地区高校的国际竞争力,提出了这样几个深度合作点:教师科研交流探讨、联合项目申请、落实学术研究成果、优秀人才联合聘任、国内外顶级知名教授联合邀请、优秀人才互相推荐。实现优秀人才共享战略,更好地提高两校教学、科研能力,促进共同发展。两校教师应多合作、多沟通、多学习,攻坚克难,取长补短,从而实现更多优秀的研究成果。任奎教授同时也与我校领导、教师对合作中的一些具体细节以及可能遇到的问题进行了详尽的讨论。作为第一步的合作启动,任奎教授邀请了杭电相关老师参加12月20日和21日在浙江大学举办的网络空间安全青年科学家国际论坛。
任奎教授主要从事云安全、物联网安全与隐私保护等领域的前沿研究工作。获得了IEEE通信分会安全技术委员会技术成就奖、纽约州立大学布法罗分校杰出学者持续贡献奖、纽约州立大学布法罗分校工程与应用科学学院年度资深学者奖、美国国家自然科学基金的青年成就奖、伊利诺伊理工学院卓越研究奖等奖项,而且在2016年当选IEEE会士。
对于将来的高校发展,合作共赢才是真正的趋势,任奎教授与网络安全学院的老师们都深有感触,先走一步,走在趋势的前面,尽快得到实效,才是我们共同的最终目标。