网络空间安全学院
学院动态
第四届“问鼎杯”全国大学生网络信息安全与保密技能大赛暨网络空间安全论坛在我院举行
作者:岳恒立  来源:  时间:2017-09-24  点击量:
       9月23日,由浙江省委网信办、浙江省教育厅主办,我院承办的第四届“问鼎杯”全国大学生网络信息安全与保密技能大赛暨网络空间安全论坛,在我校下沙校区科技馆举行。
    本次活动以“网络安全为人民、网络安全靠人民”为主题,作为浙江省网络安全宣传周活动内容之一,得到了来自公安、保密等领域相关行政管理部门、高等院校、科研院所、企事业单位的大力支持。浙江省委网信办副主任马晓军、浙江省教育厅教育技术处副主任徐飞以及浙江省国家安全厅、浙江省公安厅、浙江省国家保密局、杭州市国家保密局等相关领导莅临指导,我校副校长吕金海致欢迎辞。
  本届大赛共吸引了来自全国24个省、市、自治区的131所高校的308支队伍报名参加。经过初赛选拔,来自解放军信息工程大学、复旦大学、国防科技大学、东南大学、南京邮电大学等高校的19支队伍晋级决赛。历经8个小时的激烈角逐,南京邮电大学“X1CT34m”代表队获得特等奖,我院“我不会我没有”代表队和解放军信息工程大学“一枪一个哩咣糗”代表队获得一等奖。


       在同时举行的网络空间安全论坛上,来自政府、研究机构、高校、企业等众多网络安全领域的专家、学者和产业领军人物,就“实践环境锤炼下网络空间安全人才培养新思路”“多层次网络空间安全人才建设探讨”“网络实体定位技术”“网络强国建设的格局、道义和力量”等网络安全领域热点问题展开研讨,畅谈网络安全发展现状,共同为网络安全人才培养献计献策。

    学院自成立以来,贯彻习近平总书记“建一流的网络空间安全学院”的指示精神,瞄准国家网络与信息安全领域的重大需求和学科发展前沿,开展网络安全人才培养和科学研究工作。同时,学院推出“红客”培育计划,将道德素质教育与专业技能培养作为人才培养的两翼,探索网络安全人才培养和教育的新模式、新方法、新途径,为国家安全、保密等部门输送优秀的网络空间安全和保密人才。