网络空间安全学院
学院动态
中国工程院邬江兴院士应邀来我院作报告
作者:王伟臻  来源:  时间:2017-05-22  点击量:

518日下午,现任国家数字交换系统工程技术研究中心(NDSC)主任、中国工程院院士邬江兴应邀来我院为在校师生作了题为“网络空间安全再平衡战略--拟态防御”的学术报告。郑宁副校长出席并主持报告会,学校重点办主任戚明钧、军工处处长章坚武、电子信息学院官伯然教授、我院院长吴铤、副院长徐明及相关学科师生100余名参加了报告会。 

 

邬江兴院士从最近爆发流行的勒索病毒软件引入网络安全问题,围绕网络空间最严重的安全威胁、网络空间传统的主被动防御体系、生物免疫与内生安全机制之启示、“相对正确”公理与不确定问题防范、网络空间拟态防御原理、拟态防御原理验证系统等几个方面作了介绍。他在报告中指出,只有自主可信安全构造和自主可控软硬件共同作用,才能创建网络空间安全新秩序,才能为网信领域“一体之两翼,两轮之驱动”的发展战略提供抓手级创新技术和强劲的产业升级活力。

 

邬院士的报告贴合实际、跟踪前沿、案例丰富、语言生动,令参与师生受益匪浅。报告会结束后,邬院士还与我院优秀学生组织“红客联盟”进行了交流