网络空间安全学院
学院动态
第三届“问鼎杯”全国大学生网络信息安全与保密技能大赛暨网络空间安全论坛在我校举行
作者:王伟臻  来源:  时间:2016-12-12  点击量:
   12月10日,由教育部保密管理专业教学指导分委员会、浙江省公安厅、浙江省国家保密局、杭州市国家保密局指导,浙江省计算机应用与教育学会、浙江省计算机信息系统安全协会安全技术专委会、中国互联网新闻中心主办,我校网络空间安全学院和杭州青山湖科技城管委会共同承办的第三届“问鼎杯”全国大学生网络信息安全与保密技能大赛暨网络空间安全论坛,在我校下沙校区科技馆举行。

  作为国内首个兼具信息安全与保密特色的活动,活动得到了来自保密、公安以及经济和信息化委员会等安全保密领域相关行政管理部门、高等院校、科研院所、企事业单位的大力支持和积极响应。

  本届网络信息安全与保密技能大赛,在我校网络空间安全学院自主研发的网络安全赛事平台上进行,通过虚拟化技术以及三维动画技术为参赛团队搭建支持密码、渗透、破解、逆向、取证、溢出等各种题型的现场实际操作环境以及比赛进程实时展示,并将保密相关知识技能融入其中。比赛共吸引了全国79所高校的205支队伍报名参加。经过初赛选拔,来自复旦大学、北京航空航天大学、东北大学、湖南大学、北京交通大学、西北工业大学、杭州电子科技大学等高校的20支队伍晋级决赛。最终,我校网络空间安全学院孙硕超、刘楚彤和计算机学院阮宇峰同学组成的“苟利国家生死以”队与浙江警察学院的“Mirage”队获得特等奖。

  在同时举行的网络空间安全论坛上,来自国务院学位委员会网络空间安全学科评议组、教育部高等学校信息安全专业教学指导委员会、信息安全保密相关行政管理部门以及知名企业的专家学者,就产学研一体化的网络空间安全人才培养等问题作了专题报告,并进行了深入的研讨。

  “问鼎杯”全国大学生网络信息安全与保密技能大赛暨网络空间安全论坛活动自2014年创办以来,在培养和提高大学生网络安全与保密的意识和实践能力,促进高等学校网络空间安全学科建设和人才培养,构建政产学研用相结合的网络安全与保密交流平台,凝聚各方力量共同推进我国网络安全与保密教育工作的科学发展等方面发挥了积极的作用。