网络空间安全学院
学院动态
我院竞赛成绩再创辉煌!
作者:  来源:网络空间安全学院  时间:2021-09-15  点击量:10

中国大学生

服务外包创新创业大赛


      8月23日至24日,由教育部、商务部、无锡市人民政府主办的第十二届中国大学生服务外包创新创业大赛决赛在线上顺利举行。我院的参赛队伍“说啥啥都队”荣获全国一等奖。

      中国大学生服务外包创新创业大赛重点考察参赛项目与产业的结合度及市场应用,以产业为导向优化赛题,促进校企合作。本届大赛赛题涵盖了智能计算、消费互联、智能制造、视觉设计等新一代信息技术和热门领域,培养了参赛团队解决问题的能力,激励企业、院校以新方式为社会提供服务。

     “说啥啥都队”的成员有曾思祺、曹雨豪、黄鹏飞、李斐扬、周以龙,由吕秋云和卞广旭老师指导,参赛题目为《基于区块链的学位学历认证系统》。其中,队长周以龙是系统工程师,副队李斐扬是项目/产品经理,曹雨豪是前端工程师和IU设计师,黄鹏飞是后端工程师,曾思祺是营销经理。


 



  此次参加比赛的成员是吕秋云老师团队的,该团队还开发过项目“上课啦”、“我爱记单词”,还有团委的信息管理系统和基于区块链的教务管理系统。

      我们对于参加比赛的网安学院的学生进行了小采访,让大家了解一下比赛中的问题和队员的收获。

Q1

请问在比赛中有遇到什么困难吗?有的话是如何解决的呢?


周以龙:

      首先是项目最初的实现方案,由于目前这方面资料较少,方案基本只有个大体的方向,在指导老师的帮助下,经过几次讨论,最终明确了系统的具体实现方案。技术上遇到的问题主要是来自于开发系统使用的区块链平台,我们使用的平台很多方法都失效了,导致项目在开发初期陷入困境,后来在其他渠道了解到该平台一些开发方法,最终得以解决。


曹雨豪:

      对我来说,系统的网页设计包括色调,网页布局排版等都很头疼,在一次次的筛选后选定了最终方案。由于没有经验,对于比赛需要提交的文本格式、排版、用词等都是陌生的。答辩时,演讲人的表现也十分重要,所以一开始演讲的熟练度不够等也是个大问题,同样还有其他成员面对老师的提问,回答不好或者磕磕巴巴等,但是在一次次的练习后能够顺利的做完演讲。


黄鹏飞:

      问题主要是在前期作品编写和后期答辩准备两方面。我们的参赛系统在开发阶段初碰到了很多困难,是靠着大家一起修bug,一起测试才完善的。后期答辩准备,我们和指导老师一起开会,一起模拟答辩流程,日复一日的努力让我们PPT和视频更加完美。

Q2

此次比赛有什么样的收获/感想?


周以龙:

      就我自己来说,作为小队队长,承担了大部分合约开发和后端开发是具有一定挑战性的。尤其是合约部署不成功的时候,压力的确是有那么一点。但对我来说,压力最大的还是根据进度去协调各位同学的任务,控制好整体项目开发进度。这次比赛我们大概花了8个月时间,期间大家都很认真努力完成自己的工作,并且也会互相帮助互相鼓励。坚持就是胜利!


曹雨豪:

      首先是认识了我们队伍的其他成员,这几个月慢慢地熟络起来并成为朋友,是个很大的收获。比赛过程中学习了许多前沿一点的技术,开发经验也提高很多,学到了很多新知识,也对已有的知识进行了巩固。这其实是我第一次参加这种比赛,觉得收获很大,进步很大,很感谢自己的老师和队友,斩获一等奖也让自己对自己更加肯定;同样发现自己掌握的技术还只是九牛一毛,还有很多等待学习,要更加努力。


黄鹏飞:

      这次比赛让我不仅从技术知识上学到了很多,也在团队合作,导师交流等方面有所提升。是我大二一年来付出最多但也收获最多的比赛。经过大半年的努力,第一次获得国家级一等奖的奖项,非常激动和开心。希望在后续的学期里能继续提升自己,争取在更多比赛中也取得成绩。

图片

全国大学生信息安全竞赛

创新实践能力赛


      7月17日至18日,由教育部高教司网络空间安全教学指导委员会主办的第十四届全国大学生信息安全大赛——创新实践能力赛总决赛在哈尔滨工业大学(一校区)顺利举行。我院的参赛队伍“ORAYS_β”荣获全国二等奖。


      全国大学生信息安全竞赛——创新实践能力赛是面向全国大学生的安全专业知识技能比赛,目的在于培养、选拔、推荐优秀的网络空间安全专业人才,促进高校网络安全及相关专业课程体系建设及教学改革,培养大学生的创新实践能力,本赛事已成为网络安全行业最具权威性的比赛。

      “ORAYS_β”的成员有罗敏豪、张登旸、王箕兴、叶浩辰,由王小军老师指导。


 



图片


“蓝帽杯”

全国大学生网络安全技能大赛


      8月24日,由公安部网络安全保卫局指导,中国人民公安大学、北京理工大学和奇安信科技集团股份有限公司联合主办的第五届“蓝帽杯”全国大学生网络安全技能大赛决赛在线上顺利举行。我院的参赛队伍“绝望的肉”荣获全国一等奖。



      “蓝帽杯”全国大学生网络安全技能大赛是面向全国警院的高规格、强影响力的实战技能大赛,以“三化六防”为指导思想,打造“实战化,体系化,常态化”的网络安全人才培养新机制,为公安系统输送网络安全实战型专业人才。本次比赛在传统CTF赛制的基础上,加入了电子取证、冬奥安保等实战安全场景。

      “绝望的肉”的成员有李新宇、张登旸、叶浩辰,由王小军老师指导。