网络空间安全学院
学院动态
网络空间安全学院院长吴铤给学生上形势政策课
作者:  来源:网络空间安全学院  时间:2019-11-15  点击量:10

11月6日下午,网络空间安全学院院长吴铤为该院19级学生讲授主题为“政治建设:党的根本性建设”的形势政策课。

吴铤结合自己的思考与认识,认真总结了中国共产党领导中国的宝贵经验,从中国的国家特质、中西方政党对比、党的政治建设三个方面对主题进行了详细阐述。

首先以歌曲《大中国》为切入点,归纳出中国的国家特质,即规模庞大的人口、辽阔宽广的疆域以及几千年中国历史造就的大一统局面。对比印度、欧洲等国家和地区,大一统是中国现有的优势,其政局稳定使得经济保持多年的快速增长。

吴铤通过大量形象生动的史实资料从政党背后利益团体、选举方式、政治体制等方面,对中国共产党与西方政党做了详细的对比,系统总结了中国共产党的政治制度的优势,强调了党的政治建设是党的根本,需要旗帜鲜明讲政治、坚持党对一切的领导,并从苏联共产党的教训出发,深刻阐述了政治建设的重要性。

通过此次课程,让同学们深刻领悟到,只有中国共产党,才能带领中国人民实现中华民族的复兴,才能提升广大人民的获得感和幸福感。