网络空间安全学院
学院动态
我校讲座教授周昌乐老师作精彩学术报告
作者:  来源:网络空间安全学院  时间:2019-10-17  点击量:10

10月14日晚,我校讲座教授周昌乐老师在百忙之中专程来到杭电为同学们作了以“将芯比心,‘机’智可以过人吗?”为主题的学术报告会。报告会在下沙校区科技馆报告厅举行。


教授以人工智能是否优于人脑为核心问题,向学生们介绍了人工智能在日常生活中的应用和人工智能在艺术领域展现的魅力。他用幽默风趣、深入浅出的语言为我们生动展示了人工智能的优越性,也客观剖析了人工智能在创造力等方面的短板,并通过翔实数据和生动事例向学生们展现了人工智能未来美好的发展前景和广阔空间。


会上,周教授亲切地与同学们互动交流,细致耐心地回答了大家关心的“机器人是否有意识”等问题。周教授的讲授让同学们感到意犹未尽、受益匪浅,同时同学们求知若渴的表现也给周教授留下深刻印象,报告厅座无虚席,不少同学席地而坐,过道、前排地面都坐满了同学。长达一个半小时学术报告会在同学们热烈的掌声中圆满结束。


周昌乐教授,理学博士,毕业于北京大学理论计算机科学专业。现为厦门大学智能科学与技术系教授,长期从事人工智能及其多学科交叉领域的研究工作,先后被聘为计算机科学与技术、基础数学、语言学与应用语言学、中医诊断学、哲学(国学)等五个不同学科门类的博士生导师。周教授同时担任了中国人工智能学会理事、福建省人工智能学会理事长、厦门市信息化专家组组长等多项职务,被十余所高校聘为兼职教授,是我校的讲座教授。