网络空间安全学院
学院动态
我校主办第二届高校网络空间安全 人才培养思想政治工作研讨会
作者:  来源:网络空间安全学院  时间:2019-09-06  点击量:10

9月5日,由中共浙江省委网络安全和信息化委员会办公室、浙江省教育厅和共青团浙江省委员会指导,我校主办的“安全人才与人才安全”——第二届高校网络空间安全人才培养思想政治工作研讨会,在我校下沙校区科技馆召开。


省委网信办副主任马晓军,省教育厅宣教处处长陈雷,我校副校长吕金海出席了研讨会。本次研讨会正逢全国喜迎新中国成立70周年和2019年国家网络安全宣传周即将来临之际,来自全国30所高校和2家企业的专家学者就贯彻落实习近平总书记网络强国战略思想,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题,积极实践和探索培养国家网络空间安全事业合格的建设和可靠接班人等开展深入研讨和交流。


吕金海代表学校对与会领导专家的到来表示欢迎,并简要介绍了学校的基本情况。他表示,近年来我校从国家战略需要出发、积极投入省数字经济“一号工程”,着力提升网络空间安全人才培养思想工作的质量和水平,为全省网络安全与信息化建设提供人才智力支撑。


马晓军在致辞中强调,要牢记使命,全面贯彻落实习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会的讲话精神,围绕网络安全人才培养特别是思想政治建设,在坚定理想信念、锤炼品德修为、增长知识才干、加强教师队伍建设上下功夫,着力培养出听党话、跟党走的合格人才,明辨是非、恪守正道的可用人才,勇于创新、敢于担当的综合人才,不断提升网络安全人才培养水平。


本次会议围绕网络空间安全人才培养思想政治工作征集了来自18所高校及单位的相关主题论文共计38篇,经专家评审,最终评选出13篇优秀论文并予以表彰。


研讨会上,中国人民公安大学原党委书记、校长陈琳,解放军信息工程大学教授化长河,中国网络空间战略研究所所长秦安分别作了《加强特色网络安全学科建设和高素质人才培养研究》、《用传统文化助力网安人才思政素质培养》、《强风险、新赛道、高质量——明晰安全人才到人才安全的新标准》的主题报告。与会专家学者在网络空间安全人才培养模式、思政课程设置、辅导员队伍建设等方面进行工作经验交流分享。