网络空间安全学院
科学研究
科研团队
保密信息化与大数据处理方向团队
作者:岳恒立  来源:网络空间安全学院  时间:2017-03-09  点击量:0
 
一、           团队方向简介
保密信息化与大数据处理方向成立于2016年10月,目前处于初创期,团队目前拥有教职员工2名,其中研究员1名。近年来,团队依托浙江保密学院的“保密专业综合实训及信息化实验平台”,紧密围绕国家保密信息化和互联网商业秘密保护的信息安全需求,目前正逐步优化师资队伍,努力提升已凝聚形成的团队研究方向,形成了以保密信息化系统平台、定密辅助专家系统、移动及互联网信息内容安全敏感信息筛查、BMB标准、安全协议与认证为特色的教学科研一体化团队。团队主要承担计算机科学与技术学院信息安全专业理论和实践课程教学任务。近年来,团队先后主持完成了国家保密局应用示范项目、国家保密局基础科研项目、浙江省国家保密局科研项目、杭州市保密局项目、浙江省科技厅项目、国家总装预研项目、科工局基础科研项目等多项科研项目。团队成员在信息安全相关领域的EI期刊及国际会议公开发表论文近二十余篇,授权国家发明专利十余项、国防专利五项、GF报告十余篇。
二、           团队研究方向
保密信息化团队目前主要研究方向有:
◆定密信息化研究
研制的数字化定密信息管理系统,设计了定密信息编码体系结构与规则,建立了定密依据库,开发了基于语义分析的定密依据辅助选择机制、基于文本相似度匹配的专家辅助定密模块、定密软件与OA系统嵌入接口等,实现了对公文定密的辅助决策,提高了电子公文定密的规范性与准确性。在定密人员、涉密文件、定密依据、密级标志等实现编码信息化难点和关键问题上,取得了有价值的突破,对定密信息化系统今后实用推广实施打下了基础。在基于数据异构通信和语义分析理解技术进行定密辅助决策技术上有创新,填补了国内空白。
团队的研究成果已经被列入国家“十三五时期”防护主要产品配备规划表目录。
◆基于党政机关公文档案信息的大数据处理
本系统目的是帮助和启发档案内容鉴定人员的正确思维,避免人为思维方式的错误造成的内部信息泄露,同时实现档案资源利用率最大化。目前系统主要有六个子系统组成、人-机交互子系统、信息保护问题咨询子系统、信息公开方案选择支持子系统、知悉权限与内容关联性论证子系统、信息分级公开建议自动生成和管理子系统、基于业务领域公开判定依据的动态分析子系统等。目前,该方向相关研究成果已经与国家档案馆展开合作。
◆互联网商业秘密信息保护研究
针对项目团队所开发的互联网商业秘密信息保护多准则判定检查算法,参考等级保护与国家秘密分级保护众多项目实施部署成功经验,开发商业间谍等非常规异常行为的分析预警系统和相关装备配备解决方案,协助互联网、IT高科技企业对自有商业秘密进行有效的管理和测评及预警。
三、           团队主要科研项目
保密信息化与大数据处理团队参与了国家保密局应用示范项目、国家保密局基础科研项目、浙江省国家保密局科研项目、杭州市保密局项目、浙江省科技厅项目、国家总装预研项目、科工局基础科研项目等多项科研项目。
主要承担的项目情况:
1、******       国家保密局     100      2015-2016
2、******       浙江省国家保密局         30        2016-2017
3、******   国家保密局     30        2012-2014
4、******       浙江省国家保密局         30        2011-2012
5、国家秘密电子文件定密管理系统关键技术及实现2011C23138浙江省科技厅公益技术研究社会发展项目 15万    2011-2012
6、国家**文档踪迹追踪技术及其实现2012C23113浙江省科技厅公益技术研究社会发展项目 15万    2012-2013
7、******   科工局基础预研项目 100万   2007-2010
8、******   总装预研项目     2014-2015
9、基于视频理解的生物水质早期预警系统 省科技厅重大专项 50万   2010-2011
已授权专利:
1、基于语义分析和语义关系网络的文本相似度度量方法2015.8.12
2、一种图文报告的生成及排版的方法2014.3.5
3、基于总线的嵌入式系统信号追踪方法2011.4.20(已成果转化)
4、一种嵌入式系统的错误侦测和修复方法2011.1.5(已成果转化)
5、一种基于粒子群优化算法的移动机器人路径规划方法2011.1.12(已成果转化)
6、涉密电子文件存储归档方法、用户权限与文件开放权限匹配校验方法2016.01.20
7、涉密电子文件数据交换与共享系统2015.11.18
8、一种定密信息管理系统及定密信息管理方法2016.01.20
9一种降低嵌入式系统功耗的方法2016.03.20(已成果转化)
10一种嵌入式处理器分支预测的方法2012.03.28(已成果转化)
11一种嵌入式异构多处理器系统的任务调度方法2012.09.05(已成果转化)
12、******2013.1.2   国防专利
13、******2013.7.3   国防专利
14、******2013.1.2       国防专利
15、******2013.1.2       国防专利
16、******2013.1.2       国防专利
四、           团队教师简介
吴国华,保密信息化与大数据处理方向负责人。男,汉族,1970年2月生,济南人。无党派人士(政治面貌)。1998年12月参加工作,研究生学历,博士学位,博士后,研究员。现任“复杂系统建模仿真”教育部重点实验室副主任、杭州电子科技大学图像所副所长,担任中国图象图形学会立体图象技术委员会委员等社会职务。
主要从事保密信息化技术研究,在数字化定密领域研究方面取得了国内领先的成果,主持完成的《数字化******》被国家保密局验收专家组评价为“填补了定密工作领域的空白”,对国家保密提供了立体的防护可能,已列为“十三五”期间国家列装的基础装备。培养毕业研究生40多名,学术成果显著。先后主持完成国防重点基金项目(100万)、国家保密局重点应用示范项目(100万);国家保密局项目及浙江省保密局等科研项目、省科技厅重大专项、省科技厅项目等多项。该同志在国内外期刊发表论文20余篇,其中EI收录3篇,SCI收录2篇;国防报告11篇。拥有软件著作权8项,发明专利授权11项,国防发明专利授权5项。
张祯,男,硕士研究生,讲师,信息内容及数据安全团队负责人,主要研究方向为档案大数据处理及商业秘密保护。近年来,主持或参与国家保密局、省保密局、科工局、省科技厅多项项目,同时承担多项横向项目等课题。完成GF报告3篇,国家发明专利5项、国防专利3项。